quinta-feira, 14 de maio de 2020

Poeira (2016): 8/10

Começa por ser estranho plantar vinhas de alvarinho em plena região do Douro vinhateiro (Quinta do Poeira, Provesende), mas, não sendo original,  essa é só mais uma demonstração das excecionais qualidades que a casta tem para se adaptar. Ainda por cima, fica a saber-se que é "um branco de 'sombra', com uvas provenientes de uma vinha plantada em encosta com exposição norte e muito protegida do sol".
Mas mais 'estranho' é o facto da garrafa não fazer qualquer referência ao alvarinho. É um IGP Duriense, apenas isso. 
Sendo estranho, percebe-se a opção de Jorge Moreira: ele não quis fazer um (grande) alvarinho, quis produzir um (grande) vinho branco.
E conseguiu-o.
É alvarinho?
Nesta fase já não é o mais importante, sendo certo que o terroir e a vinificação (madeira, bem integrada) alteraram profundamente as características da casta. Sabores secundários, muitos, mas nada de frutas a explodir na boca.
Análise ao preço: é um dos alvarinhos mais caros e seguramente o mais caro produzido fora da subregião. Vale a pena? Sim.
Ano da produção: 2016
Data de compra: abril 2020
Preço de compra: €31,00
Local de compra: Yeatman shop
Data de consumo: maio 2020
Produtor: Quinta do Poeira
Localidade: Provesende, Douro
Enólogo: Jorge Moreira
Acidez: ?
Quantidade de garrafas consumidas: 1
Pontuação: 8/10
Primeiro copo servido a: 12º
Passou pelo arejador? Não.
Acompanhou: risotto de gambas
Pode acompanhar por exemplo: assados, carnes brancas, caça, mariscos confecionados, bacalhau, etc
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