A APA representa perto de 80% dos agentes económicos daquela sub-região demarcada centenária, sendo que "os dois grandes agentes económicos da sub-região, a adega cooperativa de Melgaço e as Quintas de Melgaço não integram a associação". Segundo Anselmo Mendes, este ano serão produzidos oito milhões de quilogramas daquela uva. A seleção "das melhores" dá origem a cerca de dois milhões de garrafas de vinho Alvarinho. A exportação representa 10% do total das vendas anuais, sobretudo para mercados da América do Norte e norte da Europa, além de outros países com forte presença de emigrantes portugueses, como a França. "Neste momento, o mercado nórdico é o mais importante para o Alvarinho. Só para o mercado sueco seguem, por ano, 150 mil garrafas", frisou o enólogo. Segundo dados de junho, da CVRVV, as vendas de vinho de Monção e Melgaço "aumentaram 30%" desde a assinatura do acordo que alarga o âmbito da utilização da designação Alvarinho a toda rotulagem da Região dos Vinhos Verdes (RVV). A sub-região de Monção e Melgaço tem uma área total de 45 mil hectares, 1.730 dos quais cultivados com vinha, sendo que a casta Alvarinho ocupa cerca de 1.340 hectares. https://www.rtp.pt/noticias/economia/anselmo-mendes-defende-denominacao-de-origem-para-alvarinho-de-moncao-e-melgaco_n1248986
Este é um projeto (totalmente independente) de identificação, registo e crítica de todos os alvarinhos portugueses, um dos melhores vinhos brancos do mundo. (Os pontos são de 0 a 10, sendo que a relação preço-qualidade é um critério muito importante). “Provar não é descobrir aromas e sabores que quase ninguém conhece.” (Abel Codesso, Revista de Vinhos, nov.18)
domingo, 2 de agosto de 2020
Pela criação de uma Denominação de Origem
O novo presidente da Associação de Produtores de Alvarinho (APA) de Monção & Melgaço defendeu hoje: "Um dos objetivos da nova direção passa pela criação de uma Denominação de Origem (DO) para o Alvarinho, dentro da região dos vinhos verdes. É um objetivo que poderá demorar dois a três anos, para podermos criar uma sub-região ainda com maior excelência. A DO seria a cereja no topo do bolo", disse hoje à agência Lusa, o enólogo Anselmo Mendes.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Feira do Espumante de Alvarinho de Melgaço numa encruzilhada
Mais uma vez voltei a Melgaço, para vistar a Feira do Espumante. No geral, mantenho as observações feitas em 2022 (poucos produtores, muito...
Textos mais vistos
-
Mais um grande alvarinho de Melgaço - Melgaço puro! Ainda por cima a um preço execlente. Para ser perfeito só lhe tirava um pouco de açúca...
-
A marca branca da Mercadona, engarrafada a partir de uvas da Cooperativa de Monção. Um vinho fraco, em que apenas o aroma se destaca. Dema...
-
Há um excesso de acidez no final, o que torna desequilibrado. Até entra muito bem no nariz, na boca começa por ser frutado mas depois resv...
-
Excecional o 2017 do Soalheiro corrente. Será o vinho perfeito? Está lá tudo (sabor, cheiro, intensidade) em doses generosas (ou seja, até...
-
Melgaço em toda a sua pujança. Perfume de alvarinho. Vivo sem ser explosivo. Muito agradável na boca Ano da produção: 2016 Da...
Sem comentários:
Enviar um comentário