sexta-feira, 1 de março de 2024

QM Barro (2022): 7/10

As Quintas de Melgaço levaram o seu novo Barro à Essência do Vinho, onde tive oportunidade de o provar e de conversar a enóloga, Patrícia Peixoto, que se estreia precisamente com este vinho, vinda do Alentejo.

Barro é um vinho que estagia em talhas (argila, portanto).

Não é o primeiro alvarinho produzido desta forma, uma vez que a Quinta de Santiago foi pioneira com o seu Santiago na Ânfora do Rocim, mas é o primeiro - explicaram-me - feito integralmente na sub região.

As comparações são inevitáveis, sobretudo para mim, que me declarei um fã do Santiago. E, provando os dois (ainda por cima, pude ir novamente ao Santiago, que estava igualmente na Essência...), penso que falta alguma vivacidade a este Barro.

Como Patrícia Peixoto explicou, a talha 'facilita' a evaporação do vinho, 'limando algumas arestas', e neste caso acho que lhe retirou alguma expressão.

Relação preço-qualidade: uma vez que os preços dos dois talhas são idênticos, sou levado a pensar que este Barro poderia ser €5 ou €10 mais barato.

Ano da produção: 2022
Data de compra: 
Preço de compra: €36,53 online
Local de compra: provado na Essêncai do Vinho 2024
Data de consumo: fevereiro 24
Produtor: Quintas de Melgaço (ainda não consta da lista do site]
Localidade: Alvaredo, Melgaço
Enologia: Patrícia Peixoto
Acidez Total (g/l): ?
Açúcar (g/l) ?
Teor Alcoólico (%vol): 12,5º
Método de vinificação, segundo o produtor: 
Quantidade de garrafas consumidas: 1
Pontuação: 7/10
Primeiro copo servido a: 10º?
Acompanhou: 
Pode acompanhar por exemplo:
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