As Quintas de Melgaço inovaram com o lançamento, no ano passado, deste Patriam, que resulta de vinhos de quatro colheitas (2017, 18, 19 e 20), em quantidades aproximadas.
Ao bebê-lo fiquei com duas ideias: a de que, neste momento, é já um grande vinho, muito equilibrado e evoluído, seja na fruta, seja na forma como a madeira surge, seja na acidez, e que daqui a 10 anos estará muito melhor!
Relação preço-qualidade: se não estou enganado, trata-se de um dos três alvarinhos mais caros (juntamente com o Irequieto/Provam e Tempo/Anselmo Mendes). O produtor fez apenas 3276 garrafas (devidamente numeradas) e o preço reflete essa raridade (de quantidade e de vinificação).
Ano da produção: 2022 [nota: o produtor não identifica qualquer ano como sendo o do lançamento, preferindo chamar-lhe nº1]Data de compra:
Preço de compra: bebido na Essência do Vinho 2023 (PVP €50]
Local de compra:
Data de consumo: fevereiro 23
Produtor: Quintas de Melgaço
Enólogo: Jorge Sousa Pinto
Acidez Total: 6,75 g/l ácido Tartárico
Açúcares totais (g): 3 g/l |
Teor Alcoólico (%vol): 12,6º
Método de vinificação: "Prensagem suave de uva inteira e decantação de 12 a 36 horas a uma temperatura controlada entre 12ºC - 16ºC. Fermentação até 15 dias com controlo de temperatura entre 16ºC - 18ºC. Fermentação em barricas de 2º e 3º ano sobre borras totais."
Aberto quanto tempo antes: ?
Quantidade de garrafas consumidas: 1
Pontuação: 8/10
Primeiro copo servido a: 12º?
Acompanhou:
Pode acompanhar por exemplo: é um vinho altamente gastronómico, incluindo carnes brancas
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