terça-feira, 14 de março de 2023

QM Vindima Tardia Superior (2020): 8/10

Será provavelmente polémico, mas das muitas formas e feitios que se produz alvarinho aquela que casa melhor com as características da casta é a colheita/vindima tardia.

Infelizmente, por razões climatéricas, é (pelo menos nesta altura) impossível produzir todos os anos, pelo que estamos a falar de raridades e de produções muito escassas... [toda a gente se lembra o que choveu em novembro/dezembro do ano passado, dificilmente haverá colheitas tardias relativas a 2022...].

Porque não é fácil (e, provavelmente, recompensador, em termos financeiros), são raros os produtores que insistem. As Quintas de Melgaço distinguem-se por isso, apresentando agora nova colheita, relativa a 2020 (a primeira foi em 2014, seguiram-se 2016 e agora 2020). Foram pioneiros e persistem.

Um vinho excelente, penalizado pelo preço, que, compreensivelmente, tem em conta todas as condicionantes atrás expostas.

Ano da produção: 2020
Data de compra:
Preço de compra: bebido na Essência do Vinho 2023 (€49,9 PVP ]
Local de compra:
Data de consumo: fevereiro 23
Produtor: Quintas de Melgaço
Localidade: Alvaredo, Melgaço
Enólogo: Jorge Sousa Pinto
Acidez total: 7 g/l Ácido Tartárico 
Açúcares totais: 110 g/l 
Teor Alcoólico (%vol): 12º
Método de vinificação: "A colheita destas preciosas uvas preservadas pelo frio é efectuada de forma manual, no início de Dezembro. Prensagem suave e decantação a frio de 12 a 36 horas a uma temperatura controlada entre 12ºC-16ºC. Fermentação até 15 dias com controlo de temperatura entre 16ºC - 18ºC. Estágio: Estágio em cubas de inox com temperatura controlada e removimento regular das borras durante 6 a 9 meses. Após a fermentação, parte do vinho estagia em barricas velhas de carvalho francês durante 6 a 9 meses."
Aberto quanto tempo antes: ?
Quantidade de garrafas consumidas: 1
Pontuação: 8/10
Primeiro copo servido a: ?
Acompanhou:
Pode acompanhar por exemplo:
(335)

QM Vindima Tardia Superior 2016

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