quinta-feira, 2 de maio de 2024

Soalheiro Cota 27 (2022): 7/10

Numa altura em que se percebe uma tendência para que os alvarinhos sejam cada vez mais secos, retirando alguma doçura associada tradicionalmente à própria casta, eis que a Quinta do Soalheiro surpreende o mercado com um novo vinho, um pouco em sentido contrário - ainda que se apresente como 'seco' (no caso, 0,37g por 100 ml).

Este Cota 27 (porque nasce nas cotas mais baixas do vale de Monção e Melgaço, junto ao Rio Minho, onde os solos são mais ricos em barro) parece(-me) destinado a um público mais feminino e provavelmente estrangeiro (nórdico?).

Um vinho muito frutado, a que não falta a característica acidez final, mas também ela mais discreta do que o temos visto em muitos alvarinhos recentes. Comparando com o Clássico da Soalheiro, mais frutado e um pouco menos de acidez.

(atualizo com informações do texto promocional, onde a Soalheiro fala de um vinho "elegante e complexo. Com volume e frescura em perfeito equilíbrio, tem um final de boca longo e persistente. A acidez é equilibrada e integrada, conferindo-lhe uma característica amigável e subtil" - sublinhados meus)

Relação qualidade-preço: seguindo o preço que encontrei online, posiciona-se na mesma fasquia do Soalheiro clássico, o que se percebe. Já o pvp recomendado parece-me elevado, mas a marca Soalheiro tem muito peso.

Ano da produção: 2022
Data de compra: abril 2024
Preço de compra: oferta do produtor [€12,5 online; pvp recomendado €15]
Local de compra: 
Data de consumo: maio 24
Produtor: Quinta do Soalheiro (ainda não consta do site]
Localidade: Alvaredo, Melgaço
Enologia: António Luis Cerdeira
Acidez Total (g/l): 5.6 g/dm3
Açúcar (residual): seco
Teor Alcoólico (%vol): 12º
Método de vinificação, segundo o produtor: "Após a prensagem e antes da fermentação, o mosto é clarificado a baixa temperatura. Este vinho inicia a fermentação num foudre de carvalho francês e termina em barricas usadas de 225 litros de carvalho francês e num ovo de inox. No ovo existe uma bâtonnage natural e nas barricas sofre bâtonnage durante 9 meses sobre as borras mais finas. Faz um estágio de 6 meses em garrafa."
Quantidade de garrafas consumidas: 1
Pontuação: 7/10
Primeiro copo servido a: 12º
Acompanhou: filetes de pescada com arroz de berbigão 
Pode acompanhar por exemplo:
(431)



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