domingo, 26 de maio de 2024

Monsão 1261 (2023): 7/10

Primeiro a história: um grupo de quatro amigos, ligados a Monção, inovou há alguns anos lançando o segundo gin de alvarinho, o primeiro da subregião.

A seguir acharam, com toda a legimitidade, que fazia falta ao seu portfolio um alvarinho e criaram este Monsão 1261 com a ajuda de Anselmo Mendes.

A minha questão é: num mercado que está cada vez mais saturado, nomeadamente de colheitas, um novo alvarinho tem de distinguir-se, tem de trazer - como agora se diz - diferenciação.

Este Monsão 1261 é um vinho bom, com excelente acidez (Anselmo Mendes fala num potencial de guarda grande, mínimo 10 anos), mas no fundo não se pode dizer que seja muito diferente de outros que existem na subregião, novos ou antigos. É pouco? Claro que não. Falta saber se será suficiente para o afirmar entre a elevada concorrência. 

Espero que sim. 

[uma segunda prova, na refeição seguinte, revelou mais complexidade]

Relação preço-qualidade: um pvp de €18 não é fácil (para apenas 2300 garrafas)

Ano da produção: 2023
Data de compra: Abril 2024
Preço de compra: €15 (pvp de €18]
Local de compra: Feira do Alvarinho, Melgaço, 2024
Data de consumo: maio 24
Produtor: Monsão (não consta do site)
Localidade: Monção
Enologia: Anselmo Mendes
Acidez Total: 6,9 g/L
Açúcar: ?
Teor Alcoólico (%vol): 12,5º
Método de vinificação, segundo o produtor: "Prensagem da uva inteira desengaçada. Clarificação pelo frio a 12ºC. Fermentação com velocidade e temperatura controlada. Estágio mínimo de 3 meses sobre borras finas com bâtonnage regular."
Quantidade de garrafas consumidas: 1
Pontuação: 7/10
Primeiro copo servido a: 12º
Acompanhou: dourada do mar no forno
Pode acompanhar por exemplo:
(435)




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