Evoco aqui o Colheita Tardia da Quinta de Santigo, que mereceu a única nota 10 deste projeto.
Agora pude provar uma espécie de 'irmão mais novo', mas que se distingue por uma característica única: tem um perfil 'salino', o que é um 'choque' para quem está à espera de um vinho de vindima tardia. Trata-se de um vinho seco (menos de 3g/l açúcar residual), com fermentação natural e envelhecido durante 4 anos em adega. Na garrafa pode ler-se que é um vinho de uvas sobreamadurecidas,
O produtor diz que 2017 foi "um ano seco e quente" que criou "as condições ideais para esta experiência de desidratação da uva, concentrando os seus sabores, aromas e teor alcoólico."
Excelente!
A casta está lá em pleno e é uma experiência única provar um vinho de perfil salino muito bem casado com a acidez final.
O final, então, é brutal e prolonga-se.
Relação preço-qualidade: vale muito os €20!
Ano da produção: 2017 [6ª edição?]
Data de compra: maio 22
Preço de compra: €20 no produtor [não encontrei à venda online]
Local de compra: no produtor
Data de consumo: junho 2022
Produtor e Engarrafador: Quinta de Santiago [não consta do site]
Localidade: Cortes, Mazedo, Monção
Enólogo: Abel Codesso?
Acidez total: ?
Açúcar Residual: menos de 3g/l
Quantidade de garrafas consumidas: 1
Pontuação: 9/10
Primeiro copo servido a: 15º-16º
Passou pelo arejador? não
Acompanhou: cheesecake e diversos queijos, de pasta mole ou curados
Pode acompanhar por exemplo: (melhor com o cheesecake)
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