A casa Encosta da Capela lançou recentemente aquele que é, para mim, o segundo pét nat de alvarinho.
E diga-se, desde já, que é bastante diferente do primeiro provado.
Começa com a curiosidade de ser um vinho que não mostra o nome da casta no rótulo ou contrarrótulo e é mais turvo - tão turvo que o produtor optou por o registar como IVV e não como subregião Monção e Melgaço (vinho verde).
Trata-se de um vinho leve, muito agradável, com aroma interessante e final ainda melhor.
Não é um vinho muito gastronómico, mas preenche muito bem uma tarde numa esplanada ou como entretém para para o jantar.
O terceiro copo, a 12º de temperatura, soube melhor do que o primeiro, a 8 ou 9º.
Relação qualidade preço: boa.
Ano da produção:
Data de compra: maio 2023
Preço de compra: €12
Local de compra: Feira do Alvarinho de Melgaço
Data de consumo: junho 23
Açúcar residual: - 0,6 g/l
Teor Alcoólico (%vol): 13,5º
Método de vinificação: "As uvas da casta Alvarinho são colhidas manualmente. Na adega, são desengaçadas e prensadas inteiras. Após a clarificação do mosto, ocorre a fermentação em cubas de inox com controlo de temperatura. No fim da fermentação alcoólica, o vinho é engarrafado, de modo a fermentar os restantes açúcares na garrafa, e libertando o gás característico de um vinho espumante. Neste vinho, as leveduras responsáveis pelo processo fermentativo mantêm-se em garrafa, porque não é realizado o dégorgement. Assim, o vinho obtido, diferencia-se dos restantes espumantes, dado que o gás resultou dos açúcares naturais presentes na primeira fermentação" (segundo o produtor)
Aberto quanto tempo antes: 10 minutos
Quantidade de garrafas consumidas: 1
Pontuação: 7/10
Primeiro copo servido a: 7/8º
Acompanhou: arroz de marisco e queijo da serra
Pode acompanhar por exemplo:
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