Ainda há dias aqui escrevi sobre a capacidade de envelhecimento dos alvarinhos, que depende de vários fatores, a começar pela qualidade das uvas e pela forma como é vinificado, entre outros.
Esta semana decidi abrir um Soalheiro de 2015, que estava guardado à espera de fazer 10 anos (na verdade, os 10 anos apenas se completarão em dezembro deste ano, mês a que foi lançado; não resisti...)
As minhas expetativas: em qualquer caso, 10 anos em garrafa transformam um vinho, mas certamente não seria aquele alvarinho vibrante e frutado que é a imagem de marca do clássico da Quinta. Confirmou-se. Estava 'outro' vinho, tão bom quanto o 'anterior', mas bastante diferente: a fruta amadureceu, a acidez evoluiu, ficou um vinho mais complexo e evoluído.
Acima de tudo é notável como um vinho (a menos de €10) de 2015 chega a 2025 neste magnífico estado.
Ano da produção: 2015Data de compra:
Preço de compra: oferta do produtor em 2018
Local de compra:
Data de consumo: fevereiro 2025
Produtor: Quinta do Soalheiro,
Localidade: Alvaredo, Melgaço
Enologia: António Luis Cerdeira
Acidez Total (g/dm3): 7
Açúcar (residual) seco
Teor Alcoólico (%vol): 12,8º
Método de vinificação, segundo o produtor: "Após a prensagem, o mosto obtido decanta durante 48 horas, segue-se a fermentação, a temperatura controlada, usando leveduras pré-seleccionadas para o efeito. O engarrafamento efectua-se após a estabilização do vinho, sendo seguido de um estágio em garrafa. A vinificação do Alvarinho Soalheiro está direccionada para obter um vinho que concentre a qualidade das uvas e permita uma boa evolução após o engarrafamento"
Quantidade de garrafas consumidas: 1
Pontuação: 9/10
Primeiro copo servido a: 13º
Acompanhou: bacalhau assado no forno
Pode acompanhar por exemplo:
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Soalheiro 2020
Soalheiro 2021
Soalheiro 2022
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