Ao beber os dois primeiros copos deste alentejano Alv lembrei-me de uma frase do falecido Padre Américo, que dizia 'não existem rapazes maus'. É como acontece com os vinhos, basta ler... No caso em apreço, não quero afirmar que existem vinhos maus, mas alguns não passam de... fracos.
As primeira impressões deste Alv foram realmente muito desinteressantes: o aroma ainda prometia, mas na boca havia muito pouco. O final era demasiado curto e quase sem acidez. Fiquei frustrado.
Como sempre acontece, e por defesa, optei por esperar e voltar a provar na refeição seguinte, 15 horas depois. Melhorou, sem passar do 10.
Isto remete-nos para uma questão mais vasta: porquê fazer um alvarinho no Alentejo se é pior do que a esmagadora maioria dos que se fazem na zona dos Vinhos Verdes (já nem falo da subregião)? Uma coisa é ter a casta pata equilibrar lotes, outra é fazer vinhos extreme, sem qualidade mínima.
Relação qualidade-preço: paguei €7,75, mas num supermercado, por menos dois ou três euros, comprava melhor.
Ano da produção: 2021Data de compra: setembro 2025
Local de compra: Portugal Vineyeards
Preço de compra: €7,75
Data de consumo: novembro 2025
Produtor: Terra d'Alter (Imparwines)
Localidade: Fronteira (VR Alentejano)
Enólogo: Peter Bright
Acidez Total (g/dm ) 6.0
Açúcares residuais: 0,3
Teor Alcoólico (%vol): 13,5º
Método de vinificação, segundo o produtor: "Uvas vindimadas à mão de vinhas pl antadas em solos calcários. Esmagamento suave, arrefecimento do mosto, seguido de contacto pelicular durante 24 horas. Defecação durante 48 horas, seguida de fermentação prolongada (50 di as) em cuba de inox, à temperatura de 12ºC e permanência sobre as borras finas at é ao engarrafamento"
Quantidade de garrafas consumidas: 1
Pontuação: 5/10
Primeiro copo servido a: 13º
Acompanhou: frango assado no forno
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