A primeira coisa: disse, de alguns alvarinhos provados, que eram 'diferentes'. Isso aconteceu porque ainda não tinha experimentado o Cepa Velha. Este, sim, é um alvarinho diferente. De todos os que bebi, incluindo daqueles que se podem considerar mais tradicionais.
Além de me lembrar vinhos verdes 'de lavrador' bebidos há muitos anos (em que se percebia a uma certa sensação de bagaço), este Cepa Velha distingue-se pela pouca presença de fruta (um pouco de pera ou maçã verde) e acidez relevante no final. Um vinho mais mineral, que, depois de uma certa adstringência, deixa um final prolongado e agradável na boca.
Muita curiosidade para saber como envelhece.
Duas notas: para o preço e para o facto de ser muito difícil de encontrar, pelo menos na zona do Grande Porto.
(escolhi este vinho para iniciar - simbolicamente - o segundo ano de provas; é o primeiro alvarinho com marca própria que se conhece em Portugal, desde 1938 que é produzido pela mesma empresa e, dizem, com os mesmos métodos)
Ano da produção: 2017
Data de compra: setembro 2018
Local de compra: no produtor, em Monção
Preço de compra: €6,22
Data de consumo: setembro 2018
Produtor: Vinhos de Monção
Localidade: Monção
Enólogo: ?
Acidez: ?
Quantidade de garrafas consumidas: 1
Pontuação: 6/10
Primeiro copo servido a: 9º
Acompanhou: bacalhau cozido
Pode acompanhar: mariscos
(124)
Este é um projeto (totalmente independente) de identificação, registo e crítica de todos os alvarinhos portugueses, um dos melhores vinhos brancos do mundo. (Os pontos são de 0 a 10, sendo que a relação preço-qualidade é um critério muito importante). “Provar não é descobrir aromas e sabores que quase ninguém conhece.” (Abel Codesso, Revista de Vinhos, nov.18)
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