Com exceção do Rascunho Colheita Tardia *, hesitei até hoje em atribuir nota máxima a um vinho.
A verdade é que já estive perto, mas em alguns casos foi o preço (vinhos a €50 euros ainda me causam impressão) que impediu o 10 em 10.
Até hoje.
O novo Repartido Dois Pontos é o que me parece mais perto do alvarinho perfeito.
O que é isso? Durante os últimos 440 vinhos não o sabia, agora sim. Se eu fizesse um alvarinho gostaria que fosse assim.
Mas o que é que tem de especial? Na boca há diversos sabores secundários, para além da fruta, mas o alvarinho nunca se perde. Mesmo no final, já com a boca vazia, há alvarinho durante bons momentos. Além disso, há uma salinidade neste vinho que me parece ser uma ligação perfeita com a casta (e não, não tem solera, como o Repartido original).
Se o leitor acha - provavelmente com razão - que não descrevi bem o vinho nem expliquei convenientemente a nota, deixo o desafio para que o tente provar.
Arriscando dizer um disparate, talvez o segredo esteja na fermentação espontânea.
Relação preço-qualidade: segundo o produtor, rondará os €30 euros na distribuição. Para o que se tem visto ultimamente, não é uma pechincha, mas quase...Data de compra: junho 2024
Preço de compra: oferta do produtor [pvp rondará os €30]
Local de compra:
Data de consumo: junho 24
Produtor: Vírgula Volátil
Enologia: Abel Codesso
Acidez Total: 5,84 g/l
Teor Alcoólico (%vol): 12,5º
Método de vinificação, segundo o produtor: "Após a receção das uvas, estas foram prensadas diretamente e o mosto foi decantado naturalmente durante 24 horas em cuba de inox. De seguida, fermentou numa mistura de barricas de carvalho francês de 228L e 500L, sem qualquer tipo de controlo de temperatura e sem adição de leveduras, fermentando espontaneamente. O vinho estagiou durante 12 meses, sem batonnage nas mesmas barricas, com borras finas"
Pontuação: 10/10
Primeiro copo servido a: 11º
Acompanhou: bacalhau no forno
Pode acompanhar por exemplo: acompanhou um pouco de chocolate e foi uma explosão de acidez.
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